2021: The Year of Coaching

Temukan 6 hasil belajar saya menjadi seorang coach di tahun 2021.

1. Membangun Hubungan : 100.000+ Guru di Indonesia

“Focus on users and the rest will follow.” – Larry Page

Hal pertama dan terpenting menjadi seorang Coach adalah menjangkau, mendengar, membangun hubungan untuk memahami tantangan nyata di lapangan dari berbagai perspektif. Hubungan adalah kunci!

Bersama Kemdikbud-ristek, Google for Education, dan guru-guru keren se-Indonesia, REFO berkolaborasi dengan 5.000+ trainer untuk menjangkau, mendengar, dan melatih 100.000+ guru-guru di 34 provinsi di Indonesia & 300+ kabupaten/kota untuk mengaktivasi dan menggunakan akun pembelajaran.

Pengalaman ini membantu saya belajar bahwa hal terpenting menjadi seorang coach adalah memahami tantangan, memahami kebutuhan, dan mengenal guru-guru di lapangan yang menggunakan akun pembelajaran. Bukan seberapa pintar/ahli, tapi seberapa Anda mau mengubah perspektif Anda di sepatu users / pengguna.

Pusdatin Kemdikbud-ristek & REFO

2. Memecahkan Masalah Bersama : 2.000+ Google Certified Educators

Never doubt that a small group of thoughtful, committed citizens can change the world; indeed, it’s the only thing that ever has.” Margaret Mead.

Seorang coach paham akan pentingnya kolaborasi dengan berbagai pihak dalam memecahkan masalah.

Hal inilah yang mendasari kami berpikir bagaimana kami dapat berkolaborasi bersama-sama memecahkan masalah? Membangun talenta digital bersama-sama.

Indonesia membutuhkan lebih banyak talenta digital di dunia pendidikan yang kolaboratif, komunikatif, kreatif dan punya pemikiran kritis. Hal inilah yang menginspirasi kami berkolaborasi dengan Kemdikbud-ristek dan Google for Education mendesain program Master Trainer yang memperlengkapi pendidik di Indonesia dengan keahlian dasar, lanjutan, dan trainer dengan standar Google for Education untuk berkolaborasi memecahkan masalah bersama.

Tahun ini akhirnya kita memecahkan rekor jumlah Google Certified Trainer di Indonesia hingga mencapai 2.000+ Google Certified Educators & 200+ Google Certified Trainer yang tersebar di seluruh Indonesia. Dengan pendidik dengan talenta digital ini, kami berkolaborasi untuk bersama-sama mempercepat digitalisasi pendidikan Indonesia!

Lebih dari sekedar mendapatkan sertifikat: Google Certified Educators & Trainers, guru-guru ini juga berbagi dan berdampak serta berkolaborasi dengan guru lain untuk membuat perubahan di daerah masing-masing. Saya pribadi salut sekali dengan perjuangan guru-guru yang melakukan pengimbasan ke ratusan bahkan ribuan guru-guru di seluruh Indonesia! Bisa kebayang kan jumlah siswa yang juga terkena dampak dari guru-guru hebat ini?. Seperti efek tetesan air yang terus menerus meluas hingga saya berharap hal ini akan menginspirasi banyak generasi muda di Indonesia belajar keahlian digital bersama guru-gurunya.

Ayo berkolaborasi bersama dengan menemukan trainer di daerah Anda! https://edudirectory.withgoogle.com/search?expertTypes=trainer

3. Melahirkan Pemimpin Solutif : 34 Kapten, 300+ Co-Kapten, 400+ Daerah

Alone we can do so little; together we can do so much” – Helen Keller 

Untuk bedampak jangka panjang, seorang Coach belajar pentingnya berada di balik layar dan melahirkan pemimpin di depan layar untuk berdampak lebih banyak di komunitasnya.

Sekarang ada lebih dari 400+ pemimpin di garis depan yang melanjutkan dampak ini yang bersama-sama ‘menerbangkan‘ ‘pesawat’ belajar.id bersama pimpinan daerah ini. Hal yang kami banggakan, kini pemimpin beserta pendidik ini berhasil mendapatkan penghargaan dari LPMP, Dinas Pendidikan, dan berbagai organisasi guru lainnya.

4. Meningkatkan Keahlian : 5 Google Certified Innovators 2021

“Find a group of people who challenge and inspire you; spend a lot of time with them, and it will change your life.” — Amy Poehler”

Seorang coach mengasah keahlian dengan belajar dari dari coach, inovator, trainer dan pendidik hebat lainnya untuk terus berinovasi.

Mewakili Indonesia, tahun ini saya juga mewakili Indonesia menjadi Coach di program Google Certified Innovators Asia Pacific yang melatih 5 Google Certified Innovator dari Indonesia. Cek informasi program detilnya disini disini: https://edu.google.com/intl/ALL_id/teacher-center/programs/certified-innovator/?modal_active=none

Pengalaman coaching online selama hampir 3 bulan ini benar-benar menantang saya untuk belajar dari inovator, trainer, coach yang hebat yang sudah berdampak untuk lingkungan sekitarnya. Saya benar-benar menemukan banyak inspirasi dari berbagai rekan-rekan saya yang hebat disini. Untuk yang ingin mengikuti program ini, cek disini tips & trik untuk mendaftar di program ini: https://edutechers.com/3-tips-to-become-google-certified-innovators/

5. Merefleksikan Hasil Belajar: 4 Sertifikasi Google

 “There is no end to education. It is not that you read a book, pass an examination, and finish with education. The whole of life, from the moment you are born to the moment you die, is a process of learning.” – Jiddu Krishnamurti

Seorang coach selalu merefleksikan dan mengukur hasil belajar dan tentunya tidak pernah berhenti belajar untuk berkembang lebih lanjut.

Nah, teryata semua pengalaman coaching di lapangan bersama-sama guru di Indonesia menginspirasi saya mengevaluasi diri dengan mengambil program sertifikasi ini dari Google:

  1. Google Certified Coach: Program coaching 1:1 yang membantu guru berdampak memecahkan masalah di lapangan.
  2. Google Project Management: Program mengelola project untuk mencapai tujuan bersama.
  3. Google Data Analytics: Program pelatihan memproses, menganalisis, dan membagikan data.
  4. Google Professional Collaboration Engineer for Workspace: program pelatihan untuk melakukan deployment Google Workspace for Education.

Apa saja yang dipelajari di program sertifikat dari Google ini?

Menariknya course ini tidak menyajikan teori, namun case study, contoh, dan juga tantangan yang memacu saya mempraktekkan apa yang dipelajari. Bahkan justru pembelajaran terbaik dari course ini didapat dari pengalaman di lapangan yang memang merefleksikan apa yang dilakukan 1 tahun ini bersama guru-guru di Indonesia. Mulai dari coaching berkelanjutan, menganalisis data pelatihan, berkolaborasi mengelola project hingga mencapai OKR bersama, ini semua adalah hal yang memang saya kerjakan selama 1 tahun ini.

Apa manfaat mengambil program sertifikat dari Google ini?

Anda akan mendapatkan keahlian standar yang dibutuhkan di dunia saat ini. Memang sertifikat ini bukan gelar akademik atau title yang bisa ditambahkan setelah nama, tapi pengalaman nyata di lapangan serta dampak dari keahlian dan kolaborasi di lapangan ini akan sangat berdampak untuk dipakai di dunia kerja. Semua hal yang diajarkan dari course ini benar-benar terpakai selama proses saya belajar selama 1 tahun ini.

Berapa lama belajar Sertifikasi Karir dari Google ini?

Proses belajarnya yang dilakukan full online ini berlangsung selama 6-9 mingu. Namun tidak ada batasan waktu untuk Anda menyelesaikan course ini artinya bisa lebih cepat dan lebih lambat. Belajar bisa dari mana saja dan kapan saja. Ada course yang saya selesaikan lebih cepat dan juga butuh waktu. Hal ini membuat kita dapat dengan leluasa mengatur waktu untuk berlatih menerapkan materi yang dipelajari dalam dunia kerja sehari-hari

Bagaimana cara lulus program ini?

Untuk lulus, ada banyak persyaratan seperti penyelesaian kuis dan portfolio yang harus dikumpulkan dan dinilai.

Bagaimana cara mengambil course ini?

Jika Anda tertarik mengambil program sertifikat karir dari Google di bawah ini, Anda dapat mengunjungi link berikut: https://grow.google/intl/id_id/certificates/ dan ingat bagian terpenting dari sertifikat ini bukanlah selembar kertas yang dapat dibagikan di media sosial, tetapi pengalaman belajar yang berdampak untuk semua. Cari course yang memang sesuai dengan kebutuhan di lapangan.

Bagaimana bentuk Sertifikat dari Course ini?

Berikut adalah bentuk dari sertifikat course ini:

6. Merayakan & Mengukur Pencapaian

“Celebrate what you’ve accomplished, but raise the bar a little higher each time you succeed.”

Mia Hamm

Seorang coach juga merayakan apa yang sudah dicapai dengan mendokumentasikan pencapaiannya dan tentunya menaikan standarnya untuk selanjutnya!

Lewat tulisan di blog ini, saya ingin menjadikan tulisan ini dokumentasi dan perayaan pencapaian tahunan yang akan menjadi tolak ukur untuk pencapaian di 2022.

Masih banyak PR yang harus diperbaiki di tahun 2021 bahkan untuk seterusnya. Namun, ada banyak juga hal yang sudah dicapai bersama. Hal inilah yang tentunya akan menjadi patokan untuk kami dapat meningkatkan standar di tahun 2022! Sampai jumpa di tahun 2022!!!

stevenedutechers

Steven is a life long learner and multi-award educational technology coach with international certifications from Google, Apple, National Geographic, TED Ed, Google Earth Education, EdTech Team, EduTECH Asia, Young Southeast Asia Leaders Initiative, US Embassy, Tech in Asia, and many international and local institutions.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *